Лимфатическая система

Фактически, лимфатическая система — это дренажная система организма. Плазма крови, фильтруясь через стенки капилляров в межклеточные пространства, собирается в лимфатические сосуды и протоки по всему организму. На пути проходит ряд лимфатических барьеров (узлов) в которых сосредоточены клетки, способные бороться с инфекционными агентами, опухолевыми клетками и другими ненужными организму вещами. После такой «фальтрации-ассенизации» лимфа возвращается в кровеносное русло.

Лимфатическая система с полным основанием рассматривается как часть общего сосудистого русла организма человека. Кровь циркулирует по замкнутому руслу. С клетками тканей организма она нигде не соприкасается непосредственно. Взаимообмен происходит благодаря тканевой жидкости, которая выполняет связующую роль между клетками и кровью, заключенной в сосудах. Тканевая жидкость ≈ один из компонентов внутренней среды организма. Два других ≈ это кровь и лимфа. Обменные процессы осуществляются следующим образом: необходимые для тканей продукты из крови переходят в межклеточное пространство и через его тканевую жидкость переносятся к клеткам. Здесь они используются в обмене, продукты которого вновь отводятся в кровеносное русло. Однако, часть таких веществ, в виде крупных молекул или частиц, а также остатки отживших клеток поступают не в кровь, а в лимфу, находящуюся в лимфатическом русле. Она должна обязательно пройти через фильтры ≈ лимфатические узлы, и только после этого вольется в венозную кровь. Общий объем лимфы в организме составляет около 2 л.

Лимфообращение начинается с лимфатических капилляров. Соединяясь между собой, они образуют лимфатические сплетения в большинстве органов и тканей организма. Из них лимфа поступает в лимфатические сосуды с большим количеством клапанов, допускающих ток лимфы только в одном направлении ≈ от органов. Крупные лимфатические сосуды называют коллекторами. Соединяясь, коллекторы формируют стволы, а те ≈ лимфатические протоки, впадающие в венозное русло в двух местах там, где сливаются подключичные и внутренние яремные вены (венозные углы).

Лимфатическая система является важным элементом защитной системы организма. В ней присутствуют своего рода биологические ╚сторожевые пункты╩ ≈ лимфатические узлы, предотвращающие попадание в общую циркуляцию потенциально вредных, токсических веществ, микроорганизмов. Они активно участвуют в иммунных реакциях.

240

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...