Остеоартроз

Источник:

Деформирующий остеоартроз

Деформирующий остеоартроз — системное дегенеративное заболевание суставных и околосуставных тканей. В основе заболевания лежит дегенерация и деструкция суставного хряща с последующей пролиферацией подлежащей костной ткани.

Выделяют две основные клинические формы ДОА — по типу моно — и олигоартроза и полиостеоартроза (с развитием узелков или без них). По течению ДОА может быть без заметного прогрессирования, медленно прогрессирующий и быстропрогрессирующий. ДОА может сопровождаться на определенных этапах течения реактивным синовитом.

ДОА заболевают преимущественно женщины в возрасте 40-60 лет, но в последние годы наблюдаются случаи болезни и в более молодом возрасте.

Этиология.

Вместо описания многочисленных, во многом гипотетических, этиологических факторов ДОА, правильнее говорить о факторах риска этого заболевания. Они разные для двух основных форм болезни — по типу моно — и олигоартроза или полиостеоартроза. В первом случае факторами риска являются механическая перегрузка суставов, микротравмы, нарушения статики; во втором — наследственная предрасположенность. Можно выделить определенные стадии развития ДОА (см. схему).

стадии развития ДОА
  1. нормальный сустав с хорошо выраженным суставным хрящом.
  2. ранняя стадия развития ДОА — происходит дегенерация суставного хряща.
  3. поздняя стадия ДОА — почти полное разрушение хряща, уплотнение и деформация суставных поверхностей костей, образование краевых остеофитов, наличие хрящевого детрита в полости сустава.

При ДОА рано происходит дегенерация и гибель хондроцитов, развивается деполимеризация основного вещества, продуцируемого этими клетками, снижается количество глюкозаминогликанов. Потеря протеогликанов ведет к уменьшению прочности хряща, его дегенерации. Ответная реакция костной ткани выражается в ее разрастании и образовании остеофитов.

Клиника

В случаях поражения суставов при ДОА по типу моно — и олигоартроза в патологический процесс вовлекаются крупные суставы — тазобедренные и коленные, на которые падает наибольшая нагрузка, а также подверженные микротравмам. Кроме того, предрасполагают к коксартрозу дисплазия сустава, в этих случаях заболевание начинается в относительно молодом возрасте — до 40 лет.

Основная жалоба больных — боли в суставах. Они возникают при нагрузке на больной сустав, при ходьбе, уменьшаются в покое. Характерны вечерние и ночные боли после дневной нагрузки. Иногда возникают очень сильные боли и развивается блокада сустава. Помимо боли, больные жалуются на «хруст» в суставах.

Постепенно прогрессирует деформация сустава, однако анкилозы развиваются редко. Естественно, что страдает функция сустава, функциональная недостаточность неуклонно нарастает.

Полиостеоартроз характеризуется поражением дистальных межфаланговых суставов кистей. В области суставов появляются плотные симметричные утолщения (узелки Гебердена), нередко развивается реактивный синовит. Постепенно суставы деформируются, фаланги пальцев искривляются. Если узелки образуются в области проксимальных межфаланговых суставов, они носят название узелков Бушара.

Диагностические критерии

Диагностические критерии ДОА разработаны Американской ревматологической ассоциацией (Нью-Йорк).

  1. Ночная боль в суставах.
  2. Боль при движениях в суставах.
  3. Утренняя скованность.
  4. Ограничения движения и хруст в суставах.
  5. Костные разрастания в полости сустава.
  6. Сужение суставной щели.
  7. Краевые остеофиты и узелки.
  8. Субхондральный склероз.
  9. Кистовидные просветления в эпифизах.
  10. Боли после состояния покоя.

Наличие шести из десяти критериев позволяют поставить диагноз определенного ДОА, три и более признаков — вероятного ДОА, менее трех критериев позволяют отвергнуть диагноз ДОА.

Данные лабораторных и инструментальных методов

При исследовании крови изменения возникают лишь у больных ДОА с реактивным синовитом — умеренно ускоряется СОЭ. В синовиальной жидкости вязкость нормальная, муциновый сгусток хороший, цитоз небольшой или в норме. При морфологическом исследовании биоптатов синовиальной оболочки отмечается ее фиброзно-жировое перерождение, атрофия ворсин, уменьшение числа сосудов. Пролиферативные изменения не выражены.

Характерны рентгенологические изменения. Выделяют три их стадии. I — суставная щель незначительно сужена, небольшие костные разрастания по краям суставной впадины, островки оссификации суставного хряща. II — значительное сужение суставной щели, значительные костные разрастания, субхондральный склероз. III — почти полное исчезновение суставной щели, деформация и уплотнение эпифизов, остеофиты, «суставные мыши».

Лечение

Лечение ДОА патогенетическое. Оно проводится по нескольким направлениям.

Замедление патологического процесса в суставах и прогрессирования заболевания может быть достигнуто под влиянием определенного двигательного режима. Основной его принцип — щажение пораженного сустава. Не рекомендуется длительная ходьба, стояние на ногах, частые подъемы на лестницу. Надо стремится к нормализации массы тела у больных ожирением. Укрепление мышечно-связочного аппарата достигается с помощью повторных курсов массажа, ЛФК.

Определенное значение придается фармакологической коррекции нарушенного обмена протеогликанов в суставном хряще. С этой целью проводятся повторные курсы лечения — 1-2 раза в год, хондропротективными средствами. Они стимулируют восстановительные процессы в пораженном хряще, увеличивают синтез протеогликанов хондроцитами. Применяются румалон, артепарон и мукартрон. Румалон является экстрактом из хрящей и костного мозга телят. Вводят его в/м по 1 мл через день, на курс 25 инъекций. Артепарон — комплекс мукополисахаридов с большим содержанием сульфата. Вводится в/м по 50-100 мг 2 раза в неделю в течение 8 недель. Мукартрон близок по составу к артепарону, применяется по одной ампуле в течение 10 дней ежедневно, затем 1-2 раза в неделю, 25 инъекций на курс.

Для устранения болевого синдрома, который усиливается при вторичных синовитах в течение относительного короткого времени применяют НПВС, местно в сустав глюкокортикоиды (кеналог, гидрокортизон), физиотерапию. Показаны грязевые аппликации.

Эффективно курортное лечение ДОА. Применяются сероводородные, сернисто-водородные, радоновые ванны, а также пелоидотерапия. Основные курорты в России — Сочи, Пятигорск, Марциальные воды в Карелии, Сольвычегодск в Ярославской области.

374

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...