Эндометриоз и беременность

Что это за болезнь?

Эндометриоз – представляет собой заболевание женской половой сферы, при котором в мышечной ткани матки, яичниках и других участках возникают очаги или включения, напоминающие по своей структуре слизистую матки (эндометрий). В этих эндометриоидных очагах начинают происходить более или менее выраженные изменения соответственно фазам менструального цикла женщины.

Возможная локализация очагов эндометриоза:

  • — эндометриоз шейки матки
  • — эндометриоз тела матки (аденомиоз -развивается внутри самой мышцы матки)
  • — наружный генитальный эндометриоз (эндометриоз маточных труб, яичников, связочного аппарата матки, локализация очагов на брюшине)
  • — эндометриоз, развивающийся вне органов половой системы (эндометриоз мочевого пузыря, кишечника, почек, легких, конъюнктивы глаза, послеоперационного рубца на передней брюшной стенке)

Эндометриоз разных локализаций может сочетаться с миомой матки, воспалительными и другими патологическими процессами в половых органах. Сами по себе очаги эндометриоза представляют собой мелкие узелки, полости которых содержат темную густую жидкость. Эти узелки могут сливаться между собой, образуя более крупные полости, и приобретать вид кисты (например, эндометриоидные кисты яичников).

Что происходит во время менструации?

Во время менструации в очагах эндометриоза, где бы они не находились, происходят изменения, подобные отторжению слизистой матки ежемесячно в норме у женщины. При этом в замкнутые пространства изливается кровь, эритроциты распадаются с образованием веществ, придающих содержимому полостей темно-шоколадный цвет. После прекращения менструации содержимое полостей всасывается частично, но в скором времени с приходом очередной менструации ситуация повторяется. С приходом постменопаузы (климакса) все симптомы эндометриоза исчезают, так нет менструаций в качестве постоянно поддерживающего болезнь фактора.

Симптомы эндометриоза

Жалобы пациенток зависят от локализации процесса, его длительности, индивидуального болевого порога женщины (как она переносит боль). Наиболее постоянным симптомом являются боли, которые появляются или усиливаются в предменструальные дни и во время менструации. При тяжелом течении боли беспокоят и после менструации. При поражении матки (аденомиозе) кроме болей характерны обильные менструации, мажущие кровянистые выделения из половых путей до и после «критических» дней. При так называемых «малых» формах эндометриоза течение заболевания может быть и бессимптомным. При локализации эндометриоидных очагов на задней поверхности шейки матки частой жалобой женщин является боль при половом контакте. Боль также может отдавать в область крестца, прямой кишки, во влагалище.

Эндометриоз и бесплодие

Бесплодие – частый спутник эндометриоза. Причины ненаступления беременности при данной патологии многообразны и до конца не изучены. В частности большая роль принадлежит спаечному процессу. Из небольших очагов эндометриоза вследствие их роста, скопления крови, разрушения перегородок между отдельными очагами образуются кисты. Для эндометриоидных кист характерны спайки с окружающими тканями, в процессе накопления содержимого возможно образование отверстий в стенке кисты, что влечет за собой обострение болевого синдрома и образование плотных сращений с окружающими тканями. При этом может нарушаться проходимость маточных труб, что приводит к отсутствию наступления беременности. При эндометриозе также часто наблюдается отсутствие созревания яйцеклетки в яичнике, изменения свойств слизистой матки, воспалительная реакция ткани, окружающей очаги эндометриоза.

Диагностика эндометриоза

Распознавание эндометриоза является сложной задачей. Эндометриоз следует заподозрить у женщин с длительно существующим болевым синдромом, безуспешным лечением воспалительных процессов в придатках (курсы антибиотиков и физиотерапии), отсутствием наступления беременности. В прошлом у этих женщин часто отмечаются внутриматочные вмешательства, но иногда это заболевание развивается даже у подростков.

Во время специального гинекологического осмотра и исследований могут наблюдаться следующие признаки эндометриоза:

— увеличение размеров матки перед и во время менструации при аденомиозе. Матка, как правило, имеет шаровидную форму, часто фиксирована кзади.

— при исследовании шейки матки в зеркалах очаги эндометриоза особенно хорошо видны накануне менструации (увеличиваются в размере, имеют сине-багровую окраску). Во время самой менструации из них может выделяться кровь

— признаки спаечного процесса в малом тазу, болезненность кзади от шейки матки и связок матки

— диагноз эндометриоза шейки матки можно подтвердить при осмотре шейки матки в микроскоп, после исследования кусочка ткани (биопсия)

Большую роль в диагностике аденомиоза, эндометриоидных кист яичников играет ультразвуковое исследование. УЗИ рассматривается как скрининг для женщин с жалобами на бесплодие, болезненные менструации, мажущие кровянистые выделения до и после менструации. УЗИ позволяет определить размеры матки, структуру мышечной оболочки (есть ли признаки эндометриоза матки), определить размеры и структуру кистозных образований в яичниках.

Аденомиоз можно диагностировать с помощью рентгеновского снимка матки (метод гистеросальпингографии), когда в полость матки вводится контраст, а потом производится рентгенологическое исследование. Контраст заполняет полость матки, маточные трубы (излитие контраста в брюшную полость говорит о проходимости маточных труб), эндометриоидные очаги при их наличии. По снимку можно оценить размеры матки и степень распространения процесса.

Однако с развитием эндоскопических операций (лапароскопия, гистероскопия), когда в брюшную полость, полость матки вводят специальные инструменты через отверстия в брюшной стенке или через канал шейки матки, задача диагностики эндометриоза значительно упростилась. Гистероскопия (осмотр полости матки с помощью специального гистероскопа) производится на 5-7 день менструального цикла, позволяя уточнить наличие аденомиоза. Лапароскопическая операция производится с целью диагностики с одной стороны, а с другой — позволяет сразу произвести удаление выявленных очагов эндометриоза и разделить спаечные структуры. Диагностика «малых форм эндометриоза» (мелкие единичные очаги на брюшине, поверхности яичников) возможна только при лапароскопии. Клинически эта форма может никак себя не проявлять (отсутствие болевого синдрома, нарушений менструальной функции), но одновременно это самая частая находка у женщин с так называемым «бесплодием неясного происхождения».

Лечение эндометриоза

В тактике лечения большое значение имеет заинтересованность пациентки в своей детородной (репродуктивной ) функции. В последнее время гормональные препараты (блокируют систему гипоталамус-гипофиз-яичники) занимают главенствующее положение в терапии эндометриоза. Механизм их действия основан на временном прекращении под действием препарата менструальной функции и подавлении собственной работы яичников. Такая временная, «искуственная менопауза» приводит к уменьшению выраженности симптомов заболевания, уменьшению очагов эндометриоза. Современные препараты обладают минимумом побочных эффектов по сравнению с препаратами предыдущего поколения. В лечении и профилактике прогрессирования эндометриоза также широко используют и гормональные контрацептивы.

Но наибольший эффект получен при сочетании гормонального и хирургического метода лечения. Гормоны при этом могут использоваться и как предоперационная подготовка, так и в течение 3-6 месяцев после операции в качестве профилактики возобновления симптоматики болезни. В лечении эндометриоза широко используют и физиотерапевтические воздействия. Тепловые факторы должны быть исключены. Рекомендуют электрофорез йода и цинка, йодобромные ванны, радоновые ванны, что способствует уменьшению выраженности болей, активности патологического процесса в течение длительного времени, лечению бесплодия.

Эндометриоз и планирование беременности

После операции на 3-6 месяцев назначается гормональная терапия. Через 6 месяцев терапию отменяют для наступления беременности. Если беременность не наступает в течение одного года, это резко снижает шансы на восстановление репродуктивной функции женщины. В этих случаях рекомендуют программу ЭКО (экстракорпорального оплодотворения с использованием схем стимуляции овуляции). Во время беременности и лактации на фоне отсутствия менструаций происходит обратное развитие очагов эндометриоза, в то время как прерывание беременности ведет к возникновению или обострению процесса.

Профилактика эндометриоза должна быть направлена на снижение внутриматочных вмешательств и абортов (внедрение оральных контрацептивов), своевременном лечение эндокринных и воспалительных заболеваний.

Автор:
Шишканова Оксана
263

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...