Гормональная контрацепция

В настоящее время для женщин разработано большое число средств гормональной контрацепции. При индивидуальном подборе контрацептивного средства учитывают многие факторы: удобство, стоимость, семейный анамнез в отношении определенных заболеваний (тромбоэмболий). Некоторые дорогостоящие высокоэффективные методы (спирали, импланты) оказываются самыми дешевыми к концу периода их использования.

Комбинированные гормональные контрацептивы (КОК) обладают кроме контрацептивного, лечебным и профилактическим эффектом (снижения риска развития воспалительных заболеваний органов малого таза, остеопороза, снижения частоты рака матки и яичников, эндометриоза, уменьшение менструальной кровопотери). Могут применяться здоровыми женщинами вплоть до менопаузы. Возможные осложнения возникают у женщин к ним предрасположенных (тромбозы, инсульты и инфаркты, нарушения функции печени). Риск развития этих состояний зависит также от возраста (свыше 35 лет), курение (более 25 сигарет в день), сахарный диабет, повышенное артериальное давление, наследственные нарушения свертывающей системы крови. Поэтому перед назначением ОК требуется консультация врача и ряд анализов (биохимия крови, анализ на свертываемость крови – гемостазиограмма или коагулограмма).

В настоящее время используют низкодозированные(содержание эстрогенов 30-35 мкг), микродозированные – менее 30 мкг. Постоянно совершенствуют гестагенный компонент в составе КОК. КОК с содержанием эстрогенов свыше 35мкг (нон-овлон) в настоящее время для контрацепции не используют (только для гормональной остановки кровотечения). Часто пациентки отмечают отсутствие ежемесячных менструальноподобных реакций на Жанине, который обладает выраженным антипролиферативным действием (подавляет рост слизистой матки). Поэтому данный препарат часто используют при лечении эндометриоза и обильных менструаций.

Антиандрогенным действием обладают Жанин, Диане-35, Белара и Ярина. В Ярина также есть гестаген с противоотечным действием (редко набор веса на данном препарате).

Частые побочные эффекты и жалобы (снижение либидо, набор веса, головная боль) характерны для большинства КОК.

Мини-пили используют при мигрени, риске тромбозов и других противопоказаниях к КОК. Кроме того, их можно использовать в старшем репродуктивном возрасте и при грудном вскармливании. Это препараты: эксклютон, микролют, чарозетта. Отсутствует влияние на либидо, грудное молоко и обменные процессы. Однако на фоне приема часты мажущие кровянистые выделения. Принимать необходимо ежедневно без 7 дневного перерыва (как КОК).

Последнее время все большее распространение имеет гормональная контрацепция с другими путями введения гормонов в организм: подкожный, интравагинальный, чрезкожный, внутриматочный, инъекционный.

Чрезкожный способ: накожный пластырь ЕВРА. В течение цикла используется 3 пластыря (каждый на 7 дней). Заменять пластырь необходимо в один и тот же день недели. Через 21 день следует 7-дневный перерыв и менструальноподобная реакция. Пластырь клеится на живот, или ягодицы, или верхняя часть руки. Исключена область молочных желез. На действие пластыря не влияют температура, влажность, водные процедуры. Эффективность как у ОК и механизм действия тот же (подавление овуляции и повышение вязкости шеечной слизи). Отсутствует отрицательное влияние на АД, вес и систему крови.

Интравагинальный способ: отсутствует прохождение препарата через печень. Контрацептивное кольцо НОВА-РИНГ вводится самой женщиной в первый день менструации на 21 день (потом 7-дневный перерыв и кровотечение). Кольцо во влагалище не ощущается. Необходим контроль цитологических мазков с шейки матки и кольпоскопия (осмотр шейки матки в микроскоп).

Внутриматочный способ: спираль МИРЕНА рассчитанный на длительное время до 5 лет. Спираль содержит контейнер с гормонов, который дозированно действует на слизистую матки. Используется как метод лечения женщин с обильными менструациями, при миоме матки (тормозит рост), гиперплазии эндометрия и эндометриозе матки. В первые месяцы возможны нерегулярные кровянистые выделения, через 1 год у многих женщин развивается аменорея (пропадают менструации). После удаления системы менструации восстанавливаются.

Импланты (импланон)- подкожное введение капсул. До недавнего времени на рынке был представлен норплант.Длительная контрацепция гестагенами (как в мини-пили) на 3-5 лет.Побочные эффекты –ациклические мажущие кровянистые выделения из половых путей, отеки, снижение настроения.

Инъекционные – инъекция один раз в три месяца (тоже гестагены). Депо-провера (в настоящее время снят с производства).

В настоящее время проходит испытание назальный гормональный спрей для контрацепции.

Автор:
Шишканова Оксана
684

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...