Методы диагностики беременности.

Источник:

Вопросы определения беременности волновали людей всегда. В Древнем Египте, чтобы узнать, беременна ли женщина, ей давали напиток из специальной травы и из молока женщины, родившей мальчика. Если рвоты не возникало, значит, беременность отсутствовала. В Древней Греции акушерки уже обладали достаточными знаниями и основывались на объективных признаках для определения беременности (отсутствие менструаций, тошнота, рвота, изменение аппетита, слюнотечение).

Отсутствие менструаций – серьезный признак, но даже у здоровой женщины может быть задержка месячных при отсутствии беременности. Перемена климата, отдых в жарких странах, длительный авиаперелет, стресс, изменение веса могут вызвать непродолжительную задержку. Если же женщина имеет нерегулярные менструации, то установить беременность раннего срока тем более проблематично. Но существующие сегодня методы, практически в 100% случаев, могут ответить на вопрос: беременна ли женщина?

Признаки беременности

Достоверные признаки беременности (шевеление плода, выслушивание сердцебиения, определение движений плода во время обследования акушером) появляются достаточно поздно. А ответ на вопрос «Беременна ли я? Желательно получить в гораздо более ранние сроки. До появления современных чувствительных методов беременность можно было заподозрить при появлении у женщины предположительных признаков беременности: изменение аппетита, вкуса, восприятия запахов (отвращение к любимым духам, табачному дыму). Женщина может отказаться от ранее любимых продуктов (мясо, кофе) и проявить интерес даже к необычным кулинарным сочетаниям. Возможна раздражительность, плаксивость, тошнота, реже рвота. Это все признаки изменений вегетативной и центральной нервной систем в связи с переходом на «новый» режим работы женского организма. Обморок супруги раньше являлся сигналом для мужа и окружающих об «интересном положении» женщины, когда подобные признания вслух считали неприличными (этот приём часто используют в «мыльных операх»).

Более надежными являются вероятные признаки беременности: отсутствие очередной менструации, нередко появление отделяемого из молочных желез (молозиво), увеличение размеров матки при гинекологическом осмотре. Происходит изменение окраски слизистых половых путей. Однако, эти признаки могут встречаться и при множестве гинекологических заболеваний: дисфункция яичников, опухолевые процессы, повышенная патологическая секреция гормонов гипофиза. Прежде, чем прерывать или настраиваться на беременность, надо убедиться в её наличии. Размеры матки начинают изменяться только при сроке беременности 5 недель, а установить диагноз часто требуется в более ранние сроки.

При задержке менструации можно измерять термометром температуру в прямой кишке утром, не вставая с постели, в течение 5 минут. Если наступила беременность, ректальная температура не понижается, а остается повышенной (37 градусов и выше).

К вероятным признакам относят и определение в крови или моче женщины специального гормона беременности — хорионического гонадотропина (ХГ), а точнее бета-субъединицы ХГ.

Гормональные методы определения беременности

Изучение биохимических изменений, совершающихся в организме женщины в связи с беременностью, позволило предположить специфические реакции для диагностики. Эти методы совершенствуются и сейчас параллельно появлению новых методов в биохимии и иммунологии. Все методы основаны на выявлении в крови или в моче хорионического гонадотропина. Это вещество синтезируется с первых дней беременности и до родов с максимальной продукцией на 60-70 день после прикрепления эмбриона к стенке матки. Определение ХГ производят иммунологическими методами. В случае получения сомнительного результата анализа его повторяют. Уровень ХГ удваивается каждые 2-3 дня в начале беременности. Существуют также тест-системы (полоски) для определения беременности и ХГ женщинами самостоятельно в домашних условиях (тест-полоска опускается в емкость с порцией мочи на 1-2 минуты). Чувствительность теста достаточна для практически 100% -точной диагностики беременности на первый день задержки ожидаемых месячных. Но такой анализ не дает информации о локализации подтвержденной беременности. В случае появления кровянистых выделений из половых путей на ранних сроках надо исключить внематочную беременность.

Диагностика маточной беременности с помощью ультразвукового исследования (УЗИ) возможна уже с 4-5 недель с первого дня последней менструации. В толще слизистой матки видно плодное яйцо. С 7 недель беременности в полости плодного яйца выявляется эмбрион и возможна визуализация сердечных сокращений. Наиболее информативно при диагностике ранних сроков беременности УЗИ трансвагинальным датчиком.

Зачем нужна ранняя диагностика?

Чем раньше беременность будет диагностирована, тем раньше будет назначено лечение, например, при бесплодии и невынашивании беременности. При появлении болей и выделений поставлен диагноз и назначена терапия для сохранения желанной беременности. При выявлении внематочной беременности (оплодотворенная яйцеклетка внедряется в слизистую маточной трубы, а не матки), оказана квалифицированная помощь в нужный момент (возможен разрыв маточной трубы при дальнейшем развитии беременности и сильное кровотечение).

Беременность и контрацепция

При использовании оральных контрацептивов (ОК) и планировании беременности необходимо отменить препарат за 2-3 цикла до планируемого зачатия. Есть, правда, схема использования ОК коротким курсом с последующей отменой для повышения вероятности зачатия в цикле отмены препарата. Такой эффект стимуляции функции яичников, действительно, есть. Но повышается и риск внематочной беременности. «Таблетки» не только подавляют выход яйцеклетки из фолликула яичника (овуляция) каждый месяц, но оказывают действие на многие другие механизмы (повышение вязкости слизи в канале шейки матки, снижение сократительной способности маточных труб и т.д.). Поэтому в идеале организм должен «отдохнуть» и восстановиться перед беременностью. Исключение составляют случаи преднамеренной стимуляции функции яичников.

Если беременность наступила на фоне приёма ОК при несоблюдении точности режима приема препарата и женщина хотела бы сохранить её, надо учесть следующее. Несмотря на противопоказания в инструкции препаратов, вопрос о сохранении беременности должен решаться индивидуально. Если беременность развивается нормально, вероятность негативного влияния препарата крайне мала.

Последовательность действий

В случае задержки очередной менструации можно представить последующие действия в виде следующей схемы:

1. Домашний тест на беременность (продается в аптеке). Если тест положительный (2 полоски), скорее всего, Вы беременны. Ложноположительные результаты встречаются реже, чем ложноотрицательные.

2. При отрицательном тесте можно сдать кровь из вены на бета-ХГ. При сомнительном результате анализ надо пересдать через 2-3 дня (если беременность развивается, результат анализа увеличится в два раза). Анализ отнимает время, но зато точнее домашнего теста.

3. Сделать УЗИ малого таза трансвагинальным датчиком. Если плодное яйцо в матке не видно при отрицательном анализе крови, вероятно, это дисфункция яичников. Следует также обратить внимание, какой фазе цикла соответствует слизистая матки и когда ожидать менструацию. Если тесты положительны, а плодное яйцо в матке не визуализируется, надо исключать внематочную беременность и повторить УЗИ через несколько дней.

В любом случае, в итоге анализировать ситуацию должен врач по результатам анализов, исследований и самочувствия женщины.

Автор:
Шишканова Оксана
782

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...