Причины женского бесплодия: алгоритм обследования.

Прежде всего, врач должен провести рутинное гинекологическое обследование на кресле, осмотр шейки матки в зеркалах и взятие мазков. В ходе беседы с врачом выясняется репродуктивная функция в прошлом, аборты, воспаления, перенесенные заболевания, инфекции.

1) Гормональное обследование производят на 5-7 день цикла, оценивая функцию яичников(эстрадиол), уровень мужских половых гормонов (тестостерон, ДГЭА-s, 17-ОП), гормоны гипофиза(ЛГ, ФСГ, пролактин ) и щитовидной железы (ТТГ, Т3и Т4). При выявленных нарушениях – медикаментозная терапия. Эндокринные формы бесплодия лучше всего поддаются лечению при широких возможностях фармакологии сегодня. На 20-21 день определяют гормон прогестерон (при недостатке можно предполагать недостаточность второй фазы цикла).

В прошлом гормональную функцию яичников оценивали по температурной кривой ректальной температуры (определение момента овуляции и полноценность второй фазы). Сегодня возможно делать УЗИ –мониторинг растущего фолликула, определение наличия желтого тела как подтверждение произошедшей овуляции.

2) Гистеросальпингография (снимок маточных труб) проводят практически повсеместно при обращении женщины с жалобой на бесплодие. В матку вводят контраст (иногда используют обезболивание) и делают рентгеновский снимок. Свободное поступление контраста в полость малого таза говорит о проходимости маточных труб.

3) Гистероскопия – осмотр через специальный инструмент полости матки, её слизистой для обнаружения какой –либо внутриматочной патологии, при необходимости возможны хирургические манипуляции в полости матки. Обычно сочетается с выскабливанием (удаление слизистой матки и её анализ) или (чаще) биопсия эндометрия (взятие отдельного участка слизистой для анализа). Полип эндометрия, хронический эндометрит могут быть причиной того, что оплодотворенная яйцеклетка не может прикрепиться к стенке матки для дальнейшего развития. Это приводит к бесплодию или невынашиванию беременнсоти ранних сроков.

4) Кроме гормонов женщине необходимо сдать ряд анализов:

  • — инфекции, передающиеся половым путем. Методом ПЦР определяют в секрете из шейки матки (берется мазок) хламидии, мико- и уреаплазмы, вирус герпеса, цитомегаловирус. Возбудители гонореи, трихомониаза определяются и по обычному мазку на флору. Анализ крови из вены делают на определение антител к возбудителям краснухи, токсоплазмоза, цитомегаловируса, герпеса (этот анализ позволяет определить наличие иммунитета и остроту процесса при обострении).
  • — специальные пробы на иммунологическую несовместимость (наличие в секрете шейки матки антител к сперматозоидам мужа
  • — анализ на антитела к фосфолипидам, к хорионическому гонадотропину, волчаночному антигену. Существующий антифосфолипидный синдром (причина иммунологического бесплодия) также лечится с помощью медикаментозной терапии.
<p "="">5)При непроходимости маточных труб, а также с диагностической целью при неустановленной причине бесплодия приходится идти на лапароскопию (операция, при которой оптически осматривают органы малого таза). При обнаружении патологии (миома матки, эндометриоз, спаечный процесс) производят удаление патологических очагов.

Большую роль в лечении хронических эндометритов, спаечного процесса как причины бесплодия отводят физиотерапии. Иногда это помогает избежать операции. Курс проводят по интенсивной методике 20-30 процедур. Это позволяет «ослабить» спаечные структуры, восстановить проходимость маточных труб, улучшить состояние слизистой матки (в том числе, и перед программой ЭКО- см.статья «Физиотерапия в акушерстве и гинекологии»). Перед углубленном обследованием женщины по поводу бесплодия необходимо помнить о том, что в 50% случаев имеет место мужской фактор бесплодия. Поэтому перед началом программы лечения партнер должен сдать СПЕРМОГРАММУ для оценки своей репродуктивной функции.

Автор:
Шишканова Оксана
817

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...